白手起家的人的特点_白手起家的人很节俭_白手起家的人物的经历

您当前位置:首页 >> 期货

世卫组织最新决议有何意味?对美中经贸关系有何影响

发布时间:20-03-24

美国中文网财经记者陈菲菲纽约报道 今天下午世界卫生组织把新型冠状病毒疫情列为”突发公共卫生事件”(Public Health ◤Emerge☼n⿻cy of International Concern,简称PHEIC)。
那么,为什么世卫组织作出这个决定?所谓PHEIC对疫情的防控意味着什么?
而大家更为关切的是,这个决议之后,到底各国会采取什么行动,对中国的贸易特别是美中经贸关系会产生什么影响?

世界卫生组织会议宣布PHEIC。CNN图。

PHEIC对美中经贸关系有何影响?目前来看,疫情并没有引起任何国家层面的贸§易限制措施,更多影响到的是商业和市场的自由调整行为,例如谷歌公司宣布关闭在中国的办公室。中国受到疫情影响而推迟工厂复工,势必也会影响到出口贸易,例๑如苹果公司▼在武汉的供应商势必将蒙受损失。
这些对贸易的影响是暂时的。但是如果疫情战线拉长,或者情况加重,那么市场可能会“用脚投票”。
罗斯周╩四早上在福克斯商业网的采访中说,中国疫情将导致企业重新考虑其供应链,这可能有助于加快工作岗位和制造业从海外返回美国的步伐。
市场此前一直聚焦美中贸易谈判。早前美中两国签署了第一阶段贸易协议,按计划现在应该开启第二阶段贸易谈判。那么中国正在○和美国进行的贸易谈判是否会受到疫情影响让я美方占据主动权呢?
至少从美方表态来看,是将疫情和谈判切割开的。白宫经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow)表示,将避免与▦▩中国的第二阶段贸易谈判中将疫情当做杠杆。疫情“与贸易,就业和所有其他活动完全分开”。他说:“如果我们做得到我们将提供帮助,与他们互联互通,这是我们的人道主义努力,与经济竞争无关。”【拓展阅读:库德洛:疫情未影响美经济 美中贸谈与疫情是两码事】
而从中国的角度,这场疫情能否及早得到控制、将给就◐业和经济带来什么▓样的影响,会不会拖延贸易谈判的时间表或是改变中方谈判立场,在当前情况下还难以判断。
宣布PHEIC︰之后、各国可能采取什么措施?先来解☆释大家最为关注的,PHEIC之后Ч,到底有何影响。
今天世卫组织总干事谭德塞宣布,没有必要采取限制国际人员流动的措施,世卫组织不推荐限制旅行的措施。
也就是说,虽然当前宣布了突发公共卫生事件,但是世卫组织还没有对其缔约国提出任何具体░的建议。
通常情况下,在◎宣布PHE█IC之后,世卫组织可以向缔约国提出临时建议。这些建议可♀能会被缔约国采用,但是最终是否采取行动还看缔约国本身。
根据《国β际卫生条例(2005)》,这些建议包括:对人员、行李、货物、集装箱、交通工具、物品和(或)邮包采取卫生措施,其目的是防止或减少疾病的国际传播和避免对国际交通不必要的干扰。注意,世卫组织在这里的用语非常审慎,不想引起过度恐慌从而破坏国际正常的交通和贸易秩序。
此前,网络有谣传称世卫组织宣布所谓“疫区”国概念将会对中国的经济和贸易产生重创。但是这一点☑并不属实。我们来看一下世卫组织♀在卫生条例当中的规定。重点有三部分条款可以参考:
首先≈是对跨境流动的人员的检疫:

当↓前,世卫组织并没有针对在中国爆发的冠状病毒ↈ疫情发布建议针对人员流动和旅行的限制。

但各个国家也会根据疫情的发展和自己的ш国情作出本国的判断。其实多个国家在世卫组织宣布紧►急状态之前,自行作出了撤离本国公民、发出旅行警告等行动,并且对航班开往中国的航线、边境机场♂检疫等也实施了限制。例如美国疾控中心和』美国国务院发布警告,限制所有非必要的前往中国的旅行。

停飞部分中国航线的美国航空客机。CNN图。

其次是对货物的检疫:

目前世卫组织也没有就货物运输发布行动建议。ぁ
上述排列其实┘是按照情况的严≮重程度的。可以看到只有在疫情|最为严重的最后一档,世卫组织才会建议禁止货物离境或入境。而现在还远未达到影响正常贸易物流的程度。
对于事关国际贸易的集装箱处理,世卫组д织在专门的34条中作出了更为详细的规定:

从规定可以获知,即便当前宣布了PHEIC灬,但是只Ω要保证货品和集装箱的检疫,就可以正常流动。
值得注意的是条款三,缔Ⅰ约国如果认为集装箱装卸量繁重,无法应对检疫要求时,可以采№取条例的一切可行措施。也就是说有可能会对贸易物流进行一定〗限制。
但是这当然最终还是取决于各个国家自己的评判。

PHEIC到底意味着什么?世卫组织为何此刻作出这一决定?首先,并不能一味从负面意义理解这一决议。
因为宣布PHEIC意味着世卫组织可Δ以有能力调动更多资源应对й疫情。〡此前世卫组织已经投入180万美元抗击冠状病毒疫情。
宣布紧急状态之后,世卫组织未来可以有更多资金用来帮助中国和其他国家抗击冠状病毒的传播,包括ⓛ应急基金和人道主义基金两项。
世卫组织对PHEIC的定义是“通过҉疾病的国际传播对其他国家的公共卫生构成▒危险,以及可能需要采取协调一致的国际应对举措的不同寻常事件”。这个状态需要在“情况严重、突然、不寻常或意外”、“公共卫生影响超出受影响国家的边界”、“可能需要立即采取国际行动”的时候启用。
也就是说通过这一决议意味着世卫组织认为当下在中国爆发的新型冠状病毒疫情符合这三个标准:一是情况严重、意外,二是公共卫生风险跨越国界,三是可能需要立即采取国际行动。
自2009年以來,除了这一次之外共有五次国际公共卫生紧急事件,分别是2009年H1N1流感大流行、2014年脊髓灰质炎疫情、2014年西非伊波拉疫情、2015年至2016年寨卡病毒疫情和2018年至2019年刚果伊波拉疫情。
世卫组织包括196个国家,根据此前达成的协议,宣布PHEIC后,各国需要协同行动。这里再次明确,世卫组织有π权⿷作出旅行相关的建议,比如边境和机场的&检查等,但是无权对国际旅行和贸易实施任何禁令或强制规定。
另外值得注意的是,根据《国际卫生条例(2005)》,这个“突发▣▤▥公共卫生事件”是一种“临时建议”,在公布三个月后∈自动失效。突发事件委员会至少每三个月举行一次会议,审查流行病学现状并审议是否继续维持这一决议。网络传言决议将给中国打上“三年”的疫区烙印属于谣言。

白手起家的人的特点_白手起家的人很节俭_白手起家的人物的经历 2019-2022版权所有