白手起家的人的特点_白手起家的人很节俭_白手起家的人物的经历

您当前位置:首页 >> 央行动态

中国经济长期向好基本面不会改变

发布时间:20-04-24

 
 

 

  图片来源:国家统计局

  ┊┋

 
 

 
 

 
 

  2月28日,国家统计εїз局公Д布的《2018年国民经济和社会发展⿹统计公报》显示,2018年全年,国内生产总值(GDP)突√破90万亿元,比上年增长6.6%;全年居民消费价格比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期目标。

       

  ● GD۩๑P破90万亿,同比增6.6%

  据初步核算,2018年全年国内生产总值900309亿元,比上年增长6.6%。人均国内生产总值64644元,比上年增长6.1%。国民总收入8969@15亿元,比上年增长6.5%。

  具体分产业来看,第一产业增加值64734亿元↘,增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。第一产业增加值占国内生产总值的比重为7.2%,第二产业增加值比重为40.7%,第三产业增加【值比重为52.2%。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙在接受《国际金融报》记者采访时表示,2018年,我国GDP总规模首次超过90万亿元,但增速持续下行到6.6%,也创下了1991年以来新低,〒但这种增速下滑是经济新常态的正常现象。

  国家统计局副局长盛来运也表示,尽管当前国际环境深刻变化,国内结构性矛盾突∨出,经б济运行稳中有变、变中有忧,下行压力加大,但我国发г展仍处于重要战略机遇期,经济发展韧性好、潜力足、空间大的特征不会改变,长期向好的基本面不会改变。

  经济结构方面,统计显示,2018年全年最终消费支出※对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比资本形成♂总额高43.8个百分点,资本形成总额的贡献率为32.Э∏4%,货物和服务净出口的贡献率为-8.6%。

  ● CPI较上年上涨2.1%

  数据显示,2018年全年居民消费价格比上〖年上涨2.1%,低于3%左右的预期目标。其中,食品烟酒价格比上年上涨1.9%,۩衣着价格上涨1.2%,生活用品及服务价格上涨1.6%ν,均低于居民消费价格总涨幅。

  此外,工业生产者出厂价格上涨3.5%。工业生产者购进价格上涨4.1%。固定资产投资价格上涨5.4%。农产品生产者价▫格下♀降0.9%。12月份70个大中城市新建商品住宅销售价格月同比上涨ч︱︳的城市个数为69个,下降的为1个。

  上海财经大学国际金融系主任奚君羊向《国际金融报》记者分⊥析称,物价水平同比增速的下降也是☼与目前经济下行的状况相对应的,说⿰明目前经济状况不是特别理想,企业和消费者的需求不足,因此价格相对比较疲软,缺乏上升的动力,出现一定程度的供过于求,也就是所谓的产能过剩、企业库存过多。

  ▼● 城镇新增就业1361万人

  据统计,2018年ぁ年末⇔,全☺☻国就业人员77586万人,其中,城镇就业人员43419∏万人。2018年,城镇新增就业1361万人,比上年增加10◣万人;年末全国城镇调查失业率为4.9%,比上年末下降0.1个百分点;城镇登记失业率为3.8%,下降0.1►个百分点。全国农民工总量28836万人,比上年增长0.6%。其中,外出农民工17266万人,增长0.▔5%;本地农民工11570万人,增长0.9%。

  ● 外汇储备3.07万亿美元

  截至2018年末,国家外汇储备30727亿美元Θ,持续保持在3万亿美元以上,比上年末减少672亿美元。全年人民币平均汇率ⓥ为1美元兑6.6174元人民币,比上年升值2.0%。

  黄志龙对此指出,尽管国家外汇储备较上年ㄨ末有所回落,但没有跌破3万亿美元的关口,这在人民币持续贬α值压Ⅴ力之下实属不易,主要是得益于国家加强了对无序的Ψ资本外流∏的管控,当然,2018年四季度人民币汇率触底回升,也对于四季度外汇储备未现持续下滑有着积极的作用。

  ● ▲;MБ2比上年末增长8.1%

  货币供应量方面,截至2018年末,广义货币供应量(M2)余额为182.7万亿Ξ元,比▕上年末增长8.1%;狭义货币供应量(M1)余额为55.2万亿元,增长1.5%,均创下有统计以来新低。流通中货币(M0)余额7.3万亿元,增长3.6%。

 Щ 此外,2018年社会融资规模增量为19.3万亿Ы元,按可比口径计算,比上年少3.1万亿元;年末社会融资规模存量200.7万亿元,比上年末增长9.8%。

  在黄志龙看来,一方面属于前期持续高速增长的正常回落,但也有2018年当年的一些短期因素。

白手起家的人的特点_白手起家的人很节俭_白手起家的人物的经历 2019-2022版权所有