白手起家的人的特点_白手起家的人很节俭_白手起家的人物的经历

您当前位置:首页 >> 外汇资讯

个税起征调高两种方法巧节税

发布时间:20-06-24

在严格遵守国家税法前提下,认真研究分类税制,懂得合理避税,对于个人理财至╦╧关重要。

  №从3月1日开始,个人所得税起征标准,即工资、薪金所得减除费用标准由原来的每月1600︼︽︾元提高到2000元。

  这次个人所得税的征收调整,将让你实际发到手的工资๑·ิ.·ั๑会有一定的变化。尤其对白领和高收入者来说,如果具有良好的合法避税意识,通过做好个人税务筹⌒划进行合理避税,将让你得到不少实惠。

  宋先生是北京中关村一家IT公司δ研发部的总经理,年薪35万元的收入是很多低收入的普通工薪阶层的好几倍,但在35万的背后,宋先生也有自己*的烦心事。

  “去年我缴纳了近8万元的个人所得税,原来对个人所得税的多少并未留意,没想到这笔‘损失ㄨ&r▫squo;如此大。&rd№quo;宋先生无奈地说。

  诚然,依法±纳税是¤公民应尽的义务,但在履行义务的同时,我们不妨通☼过税务筹划合理合法地有效避税。

  怎样才能合法避税呢?《财经时报》采访咨询了专▣▤▥业人士,总结出两种有效的避┙☎税※方法——收入ц避税和投资避税ф。

 

  巧选投资品种

  对于个人而言,特别是高收入人群而言,合理合法避税可以充分利用国内针对个人投资°゜的各种税收优惠政策来规避。

  “实际上,目前很多投资者已经开始运用▦▩各种投资方式避税,主要的手段有基金、教育储蓄、保险产品―以及银行推出的本外币理财产品等投资品种。”太平人寿银行保险培训专家陆炯介$绍。

  这其中最为投资者所熟悉的是基金。

  由于基金获┘得的股息、红利以及企业债的利息收入,已经由上市公司在向基金派发时代╞扣代缴了20%的个人所得税,所以基金向┕个人投资者分配红利的时候不再扣缴个人所『得税。

  据了解,股票型基金、债券型基金和货币型基金等开∕放式基金派发的红利都是免税≒的。

  &ldquⓛo;对于那些收入较高、资金状况良好、追求稳定收益的投资者而言,利用基金投资避税是最佳的途径。”陆炯强调。

  除此之外,家有“读书郎”的高收入家庭,◣利用教育储蓄合理避税╜也是一种不错的选择。

  相比普通的银行储蓄,教育储蓄是国家为了鼓励城┍乡居民积累教育资金而设立的,其最大的特点就是免征利息税,因此教育储蓄的实得收益比其他同档次储蓄高出5%。

  但教育储蓄并非是人人都可办理的,其对象仅仅针对小学四年级以上(含)的在校学生。

  而随着中国〾进入加息通道,本外币理财产品的投资收益开始水涨船高,其避税功能也逐渐显现出×来。由于监管∏部门还未出台→代扣代缴个人所得税的政策,因此这类理财产品暂时也是可以避税的。

  在这些常见的投资理财产品之外,因为国内的税法规定“保险赔款免征个人所‖∠得税”,因此投资者还可以利用购买保险来进行合理避税。

  陆炯指出,目前市场上的分红险、养老险、意外险,在获得分红和赔偿的同时,被保险人都不需要缴纳个人所得税。这对于高收入人群来说,购买保险也是一个不错的理财方法,在获得所需保障的同时还可合理避税。

 

  合理安排收入

  除了投资避税之外,还有一种税务筹划方法经常被人忽视,那就是收入避税。

  国内《个人所得税法》中规定,劳务↕报酬、稿酬、特许权使用费、利息、股息、红利、财产租赁、Я转让和偶然所得等均属应纳税所得。由于国家政策σ——如产业政策、就业政策、劳动の政策等导向的υ因素,国内现行的税务法律法规中有不少税收优惠政策,作为纳税人,如果充分掌握这些政策,就τД可以在税收方面合理避税,降低自己的税费支出。

  “这对于那些高收入人群而言,合理的避税和节税就显得更为重要。&rdq┏uo;交通银╠╡行白金理财师田晖┄┅认为,“只要掌握好国家对不同收入人群征收的税基§、税率有所不同的政策,就可以巧妙地节税。”

  从3月1日开始,在工资收入所得扣除2000元的费用后,对于500-2000元的部分征◇收的税率是10%,2000元以上部分征收的税率是15%。

白手起家的人的特点_白手起家的人很节俭_白手起家的人物的经历 2019-2022版权所有